Nuevo programa federal para trabajadores calificados acepta solicitudes

Ottawa, 2 de enero de 2013 — El nuevo Programa para Trabajadores Calificados comenzará a aceptar solicitudes el día de hoy, anunció el Ministro de Ciudadanía, Inmigración y Multiculturalismo (CIC), Jason Kennedy.

“Este nuevo programa de trabajadores busca resolver la seria escasez laboral que enfrentan algunas regiones del país y ayudará a que crezca la economía de Canadá”, indicó el Ministro Kennedy.  “Estos cambios son parte del plan de gobierno para construir un sistema de inmigración rápido y flexible que responda a las necesidades de la economía canadiense.  Los patronos canadienses han pedido desde hace algún tiempo formas para tener trabajadores capacitados para satisfacer las demandas de muchas industrias a lo largo del país.  Hemos escuchado sus preocupaciones y creamos este programa para darles respuesta.”

Durante el primer año del programa, CIC aceptará solicitudes de hasta 3,000 personas en ocupaciones específicas.  La lista de ocupaciones fue diseñada para reflejar las necesidades actuales del mercado laboral y asegurar que el programa pueda atraer a un diverso rango de trabajadores calificados para alimentar la economía de Canadá.  Dentro de los 3,000 no habrá límite para las 26 ocupaciones en demanda, mientras 17 ocupaciones estarán sujetas a sub-límites de 100 solicitudes cada una.  En total, hay 43 ocupaciones dentro del Programa Federal para Trabajadores Calificados.  Las solicitudes serán procesadas en un plazo de 12 meses.

Además de estar calificados para ejercer una de las ocupaciones elegibles, los solicitantes del Programa de para Trabajadores Calificados deberán demostrar conocimiento básico del idioma inglés o francés al nivel 5 del Índice Canadiense de Idiomas (CLB) para hablar y escuchar, y CLB4 para leer y escribir.  Ello debido a la importancia general del idioma para determinar el éxito de los inmigrantes y por razones generales de salud y seguridad.  El CLB4 se considera como el sistema básico de conocimiento del idioma, mientras aquellos con nivel CLB5 pueden participar de manera más efectiva y comprender conversaciones rutinarias.

Otros criterios incluyen: una oferta válida de empleo en Canadá o un certificado de calificación de una provincia o territorio para una ocupación en particular; cuando menos dos años de experiencia laboral en la ocupación durante los últimos cinco años; y satisfacer los requerimientos de empleo establecidos en el sistema Nacional de Clasificación Ocupacional, con excepción de los requerimientos de obtención de licencias, los cuales serán tratados de manera separada.

“El Programa para Trabajadores Capacitados es otra herramienta para que los patronos canadienses puedan encontrar los trabajadores que necesitan para construir la economía futura de Canadá”, indicó el Ministro Kennedy.  “Este nuevo programa, junto con los demás cambios que estamos introduciendo, nos ayudarán a avanzar hacia un sistema de inmigración que apoye mejor el crecimiento económico y la prosperidad a largo plazo de Canadá.”

Los formularios de solicitud para el Programa Federal de Trabajadores Capacitados se encuentran en la página de CIC.

Written by